Новости

15.11.2022

Софья Кузина
Выпускница 2022: Софья Кузина. Визуальный дизайнер в Лаборатории Касперского

Как через день после защиты диплома выйти на работу в «Лабораторию Касперского»? Почему, если действительно умеешь рисовать, все пути в профессии открыты? Насколько масштабны перспективы рынка труда для иллюстратора в сфере IT, читайте в нашем интервью с выпускницей Софьей Кузиной.

Как всё начиналось?

«Вся моя семья – художники, дизайнеры и живописцы. Я много чем занималась и увлекалась. Но выбор профессии был предопределён, сфера дизайна с детства была для меня знакомой, близкой и понятной».

Сначала она получила хорошую академическую школу в Орловском художественном училище по профилю «Станковая живопись», специальность «Художник-живописец, преподаватель». Однако перспективы своего развития в академическом направлении не привлекали. Соне хотелось получить прикладное дизайн-образование, ориентированное на бизнес-процессы и востребованное с точки зрения будущей карьеры.

После переезда в Москву она успешно поступила в Институт бизнеса и дизайна, потому что образовательные программы B&D нацелены не только на развитие творческого потенциала, но и на коммерческую сторону его будущей профессиональной реализации. Проще говоря, ей хотелось научится как рисовать, так и зарабатывать.

«В B&D мне сразу понравилось всё, – рассказывает выпускница. – Это супер-живая история, когда все предметы были нужными и полезными. Не было никакой химии и биологии, атмосфера царила креативная и свободная. Три курса из четырёх мне удалось проучиться бесплатно, и получать Грант ректора каждый год не было для меня таким уж и сложным!»

Какими были первые шаги в качестве иллюстратора?

«С начала обучения я вовсю брала заказы в формате фриланс, кстати, эти работы я тоже указывала в заявке на грант. Работала каждый день: и после учёбы, и в выходные. Много участвовала в конкурсах, где-то выигрывала, где-то нет. Кроме побед в «МОРСе» и «Образе книги», отдельно вспоминаю участие в Международном фестивале книжной иллюстрации «LUSTR» в Чехии. Ведь я прошла отбор и попала в тридцатку лучших иллюстраторов со всего мира!»

Успешному старту в карьере способствовала именно учёба: «Все дисциплины на профиле были взаимосвязаны. Наставники B&D преподавали разные техники и стили рисования. Мы начинали с книжной иллюстрации – она дала мне понимание сюжетности, сторитейлинга. Становилось ясным, как его выстраивать и показывать. Я выбрала иллюстрацию, потому что на этом профиле делается большой упор на рисовании. Последнее – очень важный навык для дизайнера, который легко потерять, если постоянно не практиковать. После училища с академической школой мне не хотелось терять опыт художника», – делится Софья.

Каждый студент в B&D может посещать занятия и элективы других профилей. Так, героиня нашего интервью ходила на уроки к графикам, занималась типографикой у Игоря Шичкова, Анны Куляпиной, изучала проектирование у Алексея Баранова. Преподаватели постоянно делились контактами людей из индустрии. В институте действует гигантское дизайн-комьюнити, поэтому всегда легко найти подработку. Получать заказы ей помогало портфолио, которое уже с первого курса быстро становилось большим и разносторонним.

В профессии иллюстратора много путей для развития. Обычно встает выбор между коммерческой и книжной иллюстрацией, да и их вполне возможно совмещать. Часто иллюстраторы «уходят» в графический дизайн или вовсе занимаются концепт-артом. Как раз многочисленные работы Софьи для сторонних заказчиков были выполнены в сфере брендинга. Для разных компаний она делала логотипы и айдентику, рисовала рекламные иллюстрации и брошюры. Самыми крупными заказчиками стали Philips – проект по отрисовке кадров рекламного ролика, затем превращённый в компьютерную графику и использованный для рекламной кампании за рубежом. С крупнейшим конгломератом ПАО Сбербанк Соня проработала полтора года. Отрисовала для платформы «Сберобразование» большие серии внутренних иллюстраций, разрабатывала дизайнерский контент для социальных сетей. Были проекты для X5 Retail Group, «Vprok. Перекресток».

Как ты получала заказы на иллюстрации?

«Все заказчики находили меня сами! Конечно, работало портфолио на Behance и паблики в социальных сетях. Но больше всего российских и международных проектов мне приносило сарафанное радио. Меня постоянно рекомендовали клиенты!»

Как оказалась в Лаборатории Касперского?

«Умеешь рисовать и много трудишься – получится всё! Ровно через день после защиты диплома я получила оффер и вышла туда на работу!»

Перед этим событием Соня успешно прошла четыре испытания в «Яндексе», однако набор новых сотрудников они временно поставили на паузу. Как выяснятся, на рынке IT менеджеры по персоналу ведут и пользуются единой базой соискателей, куда попадают портфолио и координаты рекомендованных и проверенных дизайнеров. Оттуда Соне и поступило приглашение из АО «Лаборатория Касперского» — известной международной компании, специализирующейся на разработке систем защиты от компьютерных вирусов, спама, хакерских атак и прочих киберугроз.

Сейчас выпускница B&D успешно занимает там позицию Senior на должности визуального дизайнера. В её обязанности входит разработка дизайна всех визуальных материалов компании. Еще на испытательном сроке Соня достойно справилась с вызовом: до неё гигантская задача для предыдущего иллюстратора оказалась не под силу ни одному сотруднику крупнейшей организации. Она детально отрисовала в 3D ряд сложнейших IT-устройств «Умный дом» даже раньше установленного дедлайна.

В «Касперском» у Софьи есть все перспективы для роста: можно перейти на должность Team lead, занять позицию руководителя или главы отдела. «Мне очень интересно работать в индустрии IT-дизайна. Считаю, что мне очень повезло, благодаря проектам в «Касперском» у меня много шансов продолжать карьеру в информационных технологиях. Хорошие дизайнеры всегда будут востребованы в ней, посмотрите, например, в какие экосистемы превращаются банки! – удивляется иллюстратор. – В «Касперском» множество комфортных условий: стабильная оплата труда, ДМС, заранее спланированный график и объём рабочих задач». Кейсы в такой масштабной компании учат Соню дисциплине, аккуратному ведению внутренних корпоративных коммуникаций, ответственности и строгому следованию брендбуку. Однако она признаётся, что иногда хотела бы заниматься более разносторонними проектами и брать в работу задачи в других дизайн-направлениях.

Получая качественное образование иллюстратора, вы становитесь востребованным специалистом, который может рисовать изображения для книг, делать раскадровку для мультфильмов, создавать имиджи для рекламы, сайтов и даже одежды. Эта профессия дала Софье не только больший простор для творчества. В креативной индустрии она всегда будет цениться как автор, создающий дизайн-иллюстрации в разных направлениях, а значит, уверенно стоять на ногах и воплощать в жизнь свои амбиции и мечты.

Ссылки на портфолио Сони Кузиной:

Больше интервью читайте на странице о выпускниках B&D.